Auf der Suche nach Selbstvertrauen

Gestern Abend verloren die Xantener Handballerinnen ihr zweites Saisonspiel in heimischer Halle gegen TV Borken II mit 17:19 (11:9).

Die Vorzeichen für dieses Spiel standen eigentlich recht gut: volle Bank, Heimspiel und zu Gast den Tabellenletzten. Doch von Beginn fanden wir nicht gut ins Spiel. Passives Deckverhalten führte zu einfachen Gegentoren und zu bereits zwei frühen Zeitstrafen. Nach 16 Minuten stand es 4:7 für die Gegnerinnen. Danach stellte Trainer Harald Metsches die Deckungsvariante auf 5-1 um und es lief sichtbar besser. Wir kämpften uns ins Spiel zurück und konnten sogar noch mit einer kleinen Führung von 11:9 in die Halbzeitpause gehen.
Nach dem Wechsel schien der Knoten geplatzt zu sein: Endlich brachten wir Tempo ins Spiel und überrannten die Borkenerinnen förmlich. Diverse Ballgewinne und einfache Tore brachten uns eine 16:10-Führung. Doch diese Phase hielt genau 7 Minuten an – dann zog irgendwer den Stecker. Individuelle Abwehrfehler und verworfene 7m auf unserer Seite führten schnell dazu, dass es plötzlich nur noch 16:15 stand. Zu diesem Zeitpunkt wirkte das Spiel schon verloren – die Köpfe hingen tief und das Selbstvertrauen war komplett verschwunden. In solchen Phasen fehlt uns eindeutig ein Leader, der die Mannschaft führt und in ruhige Gewässer führt. Kaum einer traute sich vorm gegnerischen Tor noch etwas zu, sodass viele nicht optimal freigespielte Würfe aus der zweiten Reihe nicht im, sondern über oder neben dem Tor landeten. 23 Minuten lang (!) erzielten wir nicht ein Tor. Auf solch einem Niveau konnten wir das Spiel dann auch nicht mehr drehen und verloren die Partie verdient mit 17:19.

Auch wenn sicherlich noch die eine oder andere zweifelhafte Schiedsrichterentscheidung hinzukam, so müssen wir ehrlicherweise zugeben, dass die Niederlage auf unsere Kappe geht. Wir haben es nicht geschafft, unser eigentliches Spielvermögen – einzig sichtbar in den ersten 7 Minuten der zweiten Hälfte – konstant auf die Platte zu bringen und konnten somit eine recht neue und junge Borkener Truppe nicht wirkungsvoll unter Druck zu setzen.
Erwähnenswert sind lediglich die beiden Leistungen von Paula Kilders und Anna-Maria Sturm. Die A-Jugendliche Paula feierte ihr Debüt in der Damenmannschaft und zeigte eine wirklich gute Leistung, obwohl sie bereits das vorherige A-Jugendspiel fast komplett durchgespielt hatte. Unsere Anni zeigte bei ihren Einsätzen heute mit einfachen Toren ein sehr effektives Spiel. Hinzu kommt, dass wir heute auch mal hin und wieder gescheite Kreisanspiele zustande gebracht haben.
Ansonsten liegt jede Menge Arbeit vor uns. In erster Linie müssen wir an unserem Selbstvertrauen arbeiten. Wir können es soooo viel besser, schaffen es aber nicht unser Können konstant auf die Platte zu bringen. Also sollten wir frei nach dem Motto weiterarbeiten: Wenn du heute aufgibst, wirst du nie wissen, ob du es morgen geschafft hättest!

Tore: Eva Sernetz (4/2), Anna-Maria Sturm, Julia Winkels und Katharina Radtke (jeweils 3), Anna Lamers (2), Cornelia Swoboda und Paula Kilders (jeweils 1).