Zwei schwache Phasen führen zur ersten Niederlage

Nach unserem ordentlichen Saisonstart mit 3-1 Punkten trafen wir gestern auf den bislang punktlosen SV Neukirchen. Die Tabelle ist nach zwei Spieltagen noch ein wenig trügerisch, denn erwartungsgemäß war Neukirchen unser bislang stärkster Gegner.

Hochmotiviert und mit einer vollen Bank gingen wir ins Spiel. Allerdings leisteten wir uns zu Beginn einige individuelle Abwehrfehler und lagen nach 9 Minuten bereits mit 1-4 zurück. Die Umstellung auf eine kurze Deckung griff zunächst. Die Abwehr stand stabiler und unser Umschaltspiel zeigte sich verbessert. Angetrieben durch Anna Lamers und Paula Kilders kamen wir mit mehr Tempo besser ins Spiel. Anna konnte schließlich einen Freiwurf zum Pausenstand von 8-9 direkt verwandeln und erzielte damit auch das schönste Tor des Tages .

Wir kamen zuversichtlich aus der Pause und starteten mit einem Doppelschlag von Rebecca Kuebel zur 10-9 Führung optimal in die zweite Halbzeit. Genau in dieser Phase verpassten uns die Gäste den wohl vorentscheidenden Wirkungstreffer. Innerhalb von 4 Minuten mussten wir einen 0-5 Lauf zum 10-14 ( 37. Min. ) hinnehmen. In den verbleibenden 20 Minuten kam es zu einem offenen Schlagabtausch. Auch die beiden A-Jugendlichen Pia Kemkes und Svea Böhmer trugen sich in die Torschützenliste ein. Unser Team steckte niemals auf, doch die Erfahrung und Cleverness der Gäste gab am Ende den Ausschlag zu einer 19-24 Niederlage.

Verloren haben wir das Spiel in der Abwehr, weil wir uns in beiden Halbzeiten in der jeweiligen Anfangsphase einen Blackout geleistet haben ( 1-4 / 0-5 ). Auch die Taktik einer 5+1 Deckung ging letztendlich nach hinten los, weil die überragende Ex-Nationalspielerin Yvonne Filgert vom SV Neukirchen dadurch zu viele Räume hatte und uns mehrfach austanzen konnte.

Die positive Stimmung und ein verbessertes Tempospiel lassen für die nächsten Spiele durchaus hoffen. Trotz der ersten Niederlage zeigt unsere Leistungskurve nach dem schwachem Spiel in Issum wieder nach oben. Das ist auch wichtig, denn am nächsten Sontag geht es zu einem der Aufstiegsfavoriten nach Uedem.

Tore: Paula Kilders (7), Anna Lamers (5/1), Rebecca Kuebel (3), Pia Kemkes (2), Miriam Langenberg und Svea Böhmer (jeweils 1).